<< Предыдущая

стр. 41
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

независимо от времени суток, чем есть в опрёделенное время, не испытывая при этом
чувством голода. Нашу точку зрения подтверждают исследователи из Питгсбургского и
Колорадского университетов, которые провели длитель ные наблюдения за 800
мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 85 лет, похудевшими на 15 кг и более и в
дальнейшем поддерживающими постоян ную массу тела в течение 6 лет и бол Авторы
обращают внимание на тот факт, что большйнство испытуемых делают то, чтоим

226
нравится; гармонично и естественно включают новые привычки питания й физические
упражнения в свой образ жизни; не страдают от ограничений; не считают, что они чего-то
лишены. Эти люди свободны и счастливы, так как добились успеха!
Итак, внимательный читатель ознакомился с оёновными компонентами пищи,
твютательными веществами и пищевыми продуктами, их достоинствами Ii недостатками,
их влиянием на жизненные процессы, потребностями чело века, проявлениями избытка й
дефицита тех или инЁ веществ.
Увы, большинство деликатесов вредны. В копченостях много насыщенных жирных
кислот, а также имеются канцерогенные вещества. О вреде соли и сахара, кондитерских
изделий, жиров, холестерийа мы подробно говорили выше. добавим, что избыток в пище
животных белков, жиров и холестерина
помимо атеросклероза способствует возникновению некоторых видов з чественных
опухолей, -а избыток растительных жиров способствует сниж защитных механизмов и тем
самым тоже ведет к развитию атероскле злокачественных опухолей. Избьиток простых
углеводов способствует о нию, атеросклерозу, элокачественньтм огтухолям, нарушению
восстановкв ных процессов. Поэтому из питания желательно исключить жирное мя
колбасные изделия, кондитерские iзделия, копчености, мороженое, са уменьшить соль и
алкоголь. При приготовлении пищи необходимо исполi вать как можно меньше жира.
Читатель может возразить: уж не преувеличеньи ли опасности? Вкус да — одно из
величайших удовольствий, доступных человеку. Неужели аi рЫ призывают к аскетизму?
Отнюдь. Во-первых, из перечисленного на продуктов можно создать чудеса кулинарного
искусства. Интересуювщхся э мы отсьщаем к цитированной книге М. Горена «Путь к
здоровью и долг тию». - -
Разовое потребление деликатесо (по праздникам!) в разумных количе вах не только
допустимо, но и желатеiiьно. Но после этого — отработайте
Приводим некоторые сведения, особенно полезные для сладкоежек. Все с шоколада и
шоколадньхх конфет высококалорийкы (400—500 ккал/1 00 г), соде ние жиров в них
около 55%. Их сктематичесi®е потребление вызывает заболеваi сердечно-сосудистой
системы, ожиревке, сексуальные нарушения. Несколько я калорвйность мармелада,
пастилы и зефвра (около 300 ккал/100 г). Г мя зарубежные фирмы выпускают
малокалоркйный шоколад (около 280 ккал/1 содержащий не более 13% жиров.
Энергетическая ценность халны и гтврожш кремом приближается к таковой шоколада
(около 550 ккал!1 00 г). Очень велик$ лорийность печенья (420-460 ккал!100 г), пряников
и вафель (350). Одна бугы (0,3) «Ф «Пепси-колы» и др. содержит 40 г сахара (150 ккал),
100 г вайг «Байкал» содержит 10 г сахара (38 ккал), 50гводкв —120 ккал, 100гмороженот
около 250 ккал, 100 г печенья — 400—500 ккал. Все безалкагольные напвткв щены
сахаром! 1 кружка пива содержит 150 ккал. В табл. 46 приведены практи ские
рекомендация о том, как долго следует заниматься физической работой П употребления
различных продуктов, в том числе делякатесов.
Очень важен режим питания. Еще в ХУ в. великий французский фв соф, математик и
физиолог Рене декарт рекомендовал питаться понемног часто и регулярно. Мы считаем
наиболее целесообразный следующий рез питания (по калорийности): 1-й завтрак — 25%,
2-й завтрак — 5%, об 40%, полдиик — 5%, ужин — 25%. При трехразовом питании:
завтрак—З обед — 40%, ужин — 30%. Завтрак обязателен. Организм не может бысi,,
использовать большое количество калорий, поэтому при одно- или двухра вом питании
часть их превращается в резервный жир.
Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. И это является правилом у
многих народов. Так, в Китае не едят горячую пищу, что, к сожа лению, является
правилом в Европе и Америке. В очень интересном романе Г. Резерфорда «Письма в

227
древний Китай» мандарин Гао-Дай, перенесенный машиной времени из Х века в Мюнхен
нашего времени, пишет своему другу:
«Обычно большеносые (так древний китаец называет европейцев) поедают свою пищу
обжигающе горячей. От такого жара все органы вкуса немедленно замыкаются. Тонких
нюансов в таком состоянии никто различить не спосо бен». Высокочтимый мавдарин не
знал о том огромном вреде, который нано сит такая пища слизистой оболочке.
Следует есть медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. А для этого надо
иметь здоровые зубы.
Здоровье человека во многом зависит от состояния его зубов. Увы, во вто рой половине
ХХ века в связи со все увеличивающимся потреблением сахара, загрязнением
окружающей среды весьма распространены кариес и пародон тоз. Одним из важнейших
факторов профилактики является гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы два раза
в день в течение 2—З мин, очищая асе поверхности зуба и межзубньте промежутки.
Наиболее удобны и целесообраз ны зубные щетки средней жесткости с зубчатым,
горизонтальным или слег ка вогнутым конусом. Следует отдавать предпочтение зубным
пастам,
содержащим фтор, биологически активные вещества, витамины. дерев$ - ми зубочистками
дополнительно очищают межзубные промежутки. Чи зубов следует начинать и
заканчивать полосканием полости рта зубным сиром и тщательным промыванием зубной
щетки, которую следует хра. открытой в стакане рабочей частью вверх.
Весьма распространены жевательньте резинки. После еды целесообраз вать резинку, не
содержащую сахара (!), в течение 5- О мин.
Каждая трапеза должна занимать не менее 20 мин. В перерывах ме приемами пищи
старайтесь не думать о еде, а продукты (особенно дел тесы) прячьте, избегайте соблазна.
Еда должна быть праздником! Ва сервировка, настроение. Во всех мировых религиях
принято благос лять пищу и Творца, дающего пищу. «Раскрываешь ты ладонь свою и ро
насыщаешь все живое», — сказано в Гiсалме 145.
В завершение приведем слова из египетского гiапируса второго тысячел до н.э.: «Человек
ест слишком мною. Он живет только на одну четверть того, он ест; на остальные три
четверти жввуг врачю>.
Вопросы для самоконтроля и повторения
1. Охарактеризуйте витамины и приведите их классификацию.
2. Назовите жиро- и водорастворимьие витамины.
3. От каких факторов зависит потребность человека в витаминах? :
4. Назовите витамины, обладающие антиоксидантньгм действием, и основные источники.
5. Какова роль аскорбиновой кислоты и как она влияет на здоро человека?
Назовите основные источники витаминов.
Как -максимально сохранить витамины в продуктах питания? Перечислите макро- и
микроэлементЫи. Кратко охарактеризуй их влияние на организм.
Назовите продукты, содержащие все (или почти все) необходим человеку микроэлементы
и биологически активные веществе оптимальных количествах и соотношениях.
6.
7.
8.

228
9.
10. Каково влияние ловаренной соли на здоровье человека? Какие продук наиболее богаты
и наиболее бедньт ЫаСI?
i 1. Какова роль воды в организме?
1-2. Какую воду мы льем и как она влияет на здоровье человека?
13.дайте критический анализ различных диет (вегетарианство, диеi П.Брегга, Г. Шелтона
и др.).
14. приведите примерный перечень продуктов, необходимый для удовлетворения
потребностей здорового человека в основных пищевых веществах и энергии.
15.Назовите основные зерновьте продукты и дайте им краткую характеристику.
16. Какова роль овощей, фруктов и ягод в питании человека и их влияние на здоровье? -
17. Расскажите о влиянии чая и кофе на здоровье человека.
18. Каковы потребление алкоголя в России?
19. Расскажите о влиянии алкоголя на здоровье человека.
20. Назовите последствия избыточной массы тела для здоровья человека.
21. Перечислите энергетическую ценность некоторых наиболее распространенных в
России блюд.
ДЫХАТЕЛЬНАЛ СИСТЕМА
дыхание — это процесс вентиляции легких и газообмена, сопровож] шийся поглотцением
кислорода и выделением угЛекиСЛогоГаза. дыхатель система выполняет важнейшую
функцию — газообмен, без которого невоэм на жизнь, ибо превращение энергии в
организме происходит в результате ок лительного распада питательньхх вещестя с
участием кислорода. Удален угле газа — одного из конечных продуктов дыхательного
обмена — одна важнейтяая функция газообмена. Перенос кислорода в организме включ
етвсебяследующиеэтапЫх.легоч (внешнее) дыхание поступление кислорода в альвеолы
(легочнаЯ вентиляция) и диффузгiя ки сле да из альвеол в кровь капилляров малого круга;
т р а н с п о р т к и с л родакровеноснойсистемой;тканевое дыхание —диффуз кислорода
из капилляров в ткани.
Удаление и выведение углекислого газа происходит в обратном поряд Полость носа,
носовая часть глотки, гортань, трахея, бронхи разл
ных калибров, включая бронхиолы, являются воздухоноснЫими пуТяМи. них воздух
согревается, очищается от различных частиц и увлажняет(
Альвеолярные ходы и альв
ЛЫи ЯВЛЯЮТСЯ собственно р
пираторными отделами, которых и происходит газоо мен (рис.95). У человека из органов
дЫихательной сисг мы — гортань — выполня две функции: воздухоноснук
голосообразонательную.
Нормальное дыхание проi ходит через полость носа, i расположен орган обояяния, 1
торый анализирует кач вдьххаемого воздуха. Полос носа выстлана изнутри слиз той
оболочкой, которую мож разделить йа две резко
Рис. 95. дьхательная система. 1 — полость носа, 2 ггютка,З — гортi
4— трахея,5 — бронхиальное дерево и легкие


229
личающиеся друг от друга по строению и функции части: дыхательную и обонятельную.
Обоня,яельная область, занимающая верхние носовые ра КОВИНЫ и соответствующие ей
части перегородки и задний отдел верхней стенки полости носа, покрыта цилиндрическим
элителием, в состав которо го входят специальные обонятельные нейросенсорные
биполярные клетки, воспринимающие запахи.Дыхатеяьная область покрыта
цилиндрическим реснитчатым эпвтелием с большим количеством бокаловидных клеток,
вы рабатывающих слизь. Эпителий локрьит слизью, которая благодаря движе нию
ресничек передвигается в направлении носоглотки, куда и удаляется слизь. В полость носа
выделяется секрет многочисленных желез, которые в течение суток вырабатывают около
500 мл жидкости. Слизь не только обво лакивает частицы, но и увлажня вдыхаемый
воздух. Слизистая оболочка носа вьиполняёт еще одну функцию — она согревает воздух.
Собственная пластинка слизистой- и подслизистая основа очень богаты артери ями и
вёнами. Три носовые раковины увеличивают общую поверхность по лости носа. В
области средней и нижней носовых раковин имеется пещеристая ткань, содержащая
множество тонких вен, которые в обычных условиях находятся в спавшемся состоянии,
при наполнении их кровью сли зистая оболочка набухает. Воздух из полости носа
поступает через хоаны в носовую, затем ро’говую части глотки и в гортань. Строение
глотки описано выше.
Гортань. Сложное строение гортани связано именно с голосообразоватш ем. Устройство
остальных воздухоносньтх путей гораздо более простое. Чело веческая гортань — самый
прекрасный музыкальный инструмент — расположена на уровне ГУ У шейных позвонков
и связана с подьязьичной костью. Вверху гортань переходит в полость глотки, внизу — в
трахею. Сна ружи ее положение заметно по выступу, называемому «кадыком» («адамёво
яблоко»), более развитому у мужчин и образованному сое обеих пла стинок щитовидного
хряща.
Имеются значительные возрастные и гт собенности гортани. Рост и функция гортани
связаны с развитием половых желез. У гортань расположена выше, чем у взрослых
(нормальное положенйеустанавливает ся к 13—14 годам жизни), у стариков еще ниже; у
женщин несколько выше, чем у мужчин, причем гортань мужчины в среднем на 1/3
больше женсхой. У новорожденного ребенка гортань относительно велйка. В течение
первы 4--5 лет жизни ребенка она растет несколько медленнее трахеи. После б леi рост
гортани замедляется, но перед наступлением половой зрелости у маль Чиков рост ее
быстро ускоряется и размеры стремительно увеличиваются. Г это время изменяется голос
мальчиков.
Рис. 96. Хрящи, сВ ки и суставы гортан
А—вид (•. тело ПОДЪЯЗЫЧНОЙ 2— зерНовидный х
— верхний Щитовидного х, ПластИнка щитовидi хряща, 5 — Нижний Щитовидного
хряща, дуга ПерстневИдногс ща, 7— хрящи трахеи
кольцевые СВЯЗКИ, перстнещитовид
сустав, 10 — перст. щитовидная связка, верхняя щитовищ ВЫрезка, 12 — щ ПОдъязычная
мемб 13 — срединная i подъязычная .

ПОдъязычная связка
Б — вид сзади: 1 — надгортаНник, 2—большой рог ПОдЪЯЗЫЧНОЙ кости, 3— зерноВI
хрящ, 4— верхний рог Щитовидного хряща, 5—пластинка щитовидного хряща, 6— черп
ВИДНЫЙ хрящ, 7 перстнеЧерпаловидный сустав, 8—правый перстнещитовид сустав, 9
— хрящи трахеи, 10— перег стенка, 11 — пластинка ПерстНевИДнОго х ща, 12—левый
перстнещитОВидный сустав, 13— НИЖНИЙ рог ЩитоВидного хряща, 14— вый

230
ПерстнеЧерпаГIовИдный сустав, 15— МЫШеЧНЫЙ отросток черраловИдного хряща, 1
гОЛОСОВОЙ отросток черПаловI.щного хряща, 17— щнтонаДгортанная связка, 18—
рожко НЫЙ хрящ, 19—. латеральная ЩИТОподъязычная связка,2О —
ЩИТопоДъязычная мембран
Скелет гортани образован Несколькими подвижно соединенными меж собой
гиалиновЫими и эластическими хрящами (рис.96). Самый крупный горТанньтХ Хрящей
— ГИаЛИНОВЫЙ щитовидный, в котором различают две’ тырехугольньте пластинки,
соедиютющиеся между собой (упомянутый вьисз гортани — <аДамОвО яблоко») под
прямым (или почти прямым) углом у м
Г чин и тупым углом (Около 1200) у женщин. От задних краев ОТХОДЯТ две па рогов -
Верхние и нижние. Наиболее важньи в функциональном отнощен гиалиновьте
чер?таловидньте хрящи, от осн которых вперед Отходит ЛОСОВоЙ отросток, Состоящий
из эластического Хряща; назад и кнаружи мышечньтй ОтроСток. К последнему
прикрепляются мышцы, двигающие ч паловидньтй хрящ в перстнечерпалов суставе. При
этом изменяется ц ложение голосового отростка, к которому гтрикрепляюТся голосовьте
связк Сверху гортань покрыта надгортанником состоящим из эластического Х ща.
Надгортанник расположен впереди Входа в гортань и прикреплен к Товидному Хрящу с
помощью Щитонадгортанной связки-. В основании гортат
368
лежит гиалиновьтй перстневидный хрящ, его дуга обращена вперед, а гтлас тинка —
назад. Соединительноткакная связка соединяет нижний край хряща с первым хрящом
трахеи.
Хрящи соединяются между собой посредством связок и суставов. Важней ший ИЗ НИХ
— перстнечерпаловглдный сустав — расположен между основа нием черпаловидного
хряща и соответствующей поверхностью перстневидного. Черпаловидный хрящ в этом
суставе вращается вокруг вертикальной оси, а также немного в стороньт.
Перстнещитовидный сустав образован суставными поверхностями нижних рогов
щитовидного-хряЩа и соответствующими пло щадками перстневидного. Правый и левый
суставы объединяются в один ком бинированный, в котором щитовидный хрящ
наклоняется вперед, удаляясь своей вырезкой от пластинки перстиевидного и
черпаловидных хрящей, или выпрямляется, приближаясь к последним.
Полость гортани выстлана слизистой оболочкой, покрытой реснитчатым эпителием с
бёльшим количеством бокаловидньтх клеток, кроме голосовых связок, покрытых
многослойным плоским неороговевающим эпителием. Пе редняя и верхняя части задней
поверхности надгортанника также покрытщ многослойным плоским неороговевающим
эпителием, ббльшая часть задней — реснитчатым эцителием.
Под слизистой оболочкой гортани лежит фиброзно-эластическая мембра на. Часть ее,
расположенная между щитовидньтм, черпаловидным и перстне видным хрящами,
называется эласти ческим конусом. От внутренней поверхности угла щитовидного хряща
к голосовым отросткам черпаловид ных хрящей идут более плотные края конуса,
образующие голосовые свяэкм, состоящие главн образом из эластических волокон.
Голосовьге складки об разованы слизистой оболочкой, голосовой мышцей и описанной
голосовой связкой. -
Колебания голосовых связок при прохождении через них выдыхаемого воздуха и создают
Звук, который в-зависимости от натяжения связок и пiири НЫ ГОЛОСОВОЙ щ может
меняться. Человек сознательно регулирует этот про цесс. Несмотря на сходство в
строении гортани человека и человекообразных обезьян, они не в состоянии этого делать,
поэтому и не могут издавать музы кальных Звуков. Лишь гиббоны способны
воспроизводить звуки, напоминаю ие музыкальные. Следует подчеркнуть, что в гортани

231
происходит лишь голосообразование. В членораздельной же речи принимают участие
околоно совьте пазухи, губы, язык, мягкое нёбо, мимические мышцы.
Изменение положения хрящей гортани, натяжение голосовых связок, ши рина голосовой
щели регулируются работой поперечнополосатьгхмышц гор ‘аани, которые регулируют
ширину голосовой щели. Основная роль в этом
Рис. 97. Ветвление бронхов в правом и левом легких (А, Б).
А 1 _трахея,2_гпавЫыебРоНхи З — долевые бронхи 4 — сегмен тарные бронхи 5 —-
долька, б — ацинус, 7 — нИЖНЯЯ доля правого легкого, 8— сегме
Б: 1, 2 — главные бронхи, 3, 4 — долевые и сегментарНые бронхи, 5— 15 — ветви
сегмеНтарНых бронхов дольковый бронх и его разветвлеНия (не показаНы), 16 —
конечная брон хиола, 17—19 — дыхательные бронхи олы (три порядка ветвлеНий), 20—
22
— альвеолярные ходы (три порядка ветвлений), 23— альвеопярНые ме Iiiочки.
вой, второй, третьей генераций — всего 9— 10), междольковЫе, внутридольковые (рис.9
Бронхи вьистЛаны цилиндрическим реснитчатЫм эпителием с большим коли чеством
бокаловидных клеток, В соб ственной пластинке СЛИЗИСТОЙ оболочки Имеются
непрерывные ПОЛОСКИ эласти ческой ткани, разветвляющИеся по мере ветвЛения
бронхов. Строение главных бронхов во многом напоминает строение трахби. Гиалиновые
хряхди бронхов пред ставляют собой дуги, открытые кзади, где концы их соединяются

<< Предыдущая

стр. 41
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>