<< Предыдущая

стр. 11
(из 12 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


РОСТ И РАЗВИТИЕ HYPERICUM PERFORATUM L. ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ НА СЕВЕРЕ
Эчишвили Э.Э.
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, е-mail: mifs@ib.komisc.ru
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae) широко ис­пользуемое в научной и народной медицине многих стран. Препараты на его основе обладают вяжущими, противовоспалительными и антисепти­ческими свойствами. Распространен в лесной, лесостепной и степной зо­нах европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сред­ней Азии, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалье. На территории Республики Коми данный вид не произрастает, в качестве лекарственного сырья местное население использует другой вид природной флоры - зве­робой четырехгранный (H. quadrangulum L.) ( Флора..., 1976. Т. 3).
Исследования по введению в культуру зверобоя продырявленного в разных регионах России направлены на создание стабильных продуктив­

ных популяций с высоким содержанием биологически активных веществ. Для изучения внутривидовой изменчивости зверобоя продырявленного по хозяйственно ценным признакам в Ботаническом саду Института биоло­гии КНЦ УрО РАН в 2004 г. заложена в двукратной повторности коллекция из семи образцов разного географического происхождения.
Цель данной работы - выявление ранних этапов онтогенеза зверобоя продырявленного.
При изучении особенностей онтогенеза и выделении возрастных со­стояний использовали методические принципы и подходы, изложенные в работах Т.А. Работнова (1950), А.А. Уранова (1975), Л.А. Жуковой (2002). Материал статистически обработан (Зайцев, 1973). Объектами исследо­ваний послужили живые растения трех образцов зверобоя продырявлен­ного, выращенные из семян местной репродукции. Исходный материал (семена) был получен по обмену от специалистов из Кировской области, Барнаула и Новосибирска. Для ускорения роста и развития растений пер­вого года жизни семена высевали в теплице 28 апреля 2004 г. Всходы появились на 12 день после посева. Проростки имеют два семядольных листа округлой формы, два сидячих настоящих листа длиной 0.5, шириной 0.2, главный корень длиной до 2 см. Ювенильные растения характеризу­ются наличием удлиненного побега с тремя-шестью парами настоящих листьев. По морфометрическим показателям растения, выращенные из семян кировского и барнаульского происхождения, крупнее, чем расте­ния из семян новосибирского происхождения. В июле особи переходят в имматурное состояние, при этом побег принимает горизонтальное поло­жение, начинают формироваться побеги второго порядка. Главный побег высотой 13-20 см, имеет 7-9 пар супротивных листьев. Главный корень увеличивается и его длина достигает 10-13 см. Виргинильные растения отмечены в конце сезона: главный побег в среднем высотой 24 см с 16 парами стеблевых листьев. Корни проникают в почву на глубину 11-18 см.
Таким образом, для особей зверобоя продырявленного первого года жизни в условиях культуры среднетаежной подзоны Республики Коми на начальных этапах онтогенеза выявлено два периода: латентный и преге-неративный (виргинильный) и четыре возрастных состояния: проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное.
ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МУТАНТНЫХ ЛИНИЙ DROSOPHILA MELANOGASTER
Юшкова Е.А.*, Шапошников М.В.
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 'Сыктывкарский государственный университет
Поскольку в окружающей среде часто имеет место продолжительное действие ионизирующей радиации малой мощности дозы, способность к индукции адаптивной реакции у организма при хроническом гамма-облуче­нии в аналогичных условиях представляет большой интерес в современной радиобиологии. Влияние малых доз радиации вызывает в клетках адаптив­ный ответ, заключающийся в повышении резистентности клеток к последую­щему острому облучению. В формировании радиочувствительности ключе­вую роль играют такие механизмы защиты, как репаративные системы, за­держка клеточного цикла, детоксикация свободных радикалов и апоптоз.
В настоящей работе исследовали влияние облучения в малых дозах (0.24 Гр) на радиочувствительность мутантных линий Drosophila melano-gaster с последующим острым облучением в дозе 30 Гр. Радиорезистент­ность к острому облучению вызывали у синхронизированных по возрасту личинок третьего возраста и на стадии куколки. После облучения вели под­счет окуклившихся личинок в течение 4-5 суток через каждые 12 ч и коли­чество вылетевших мух.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в формировании ра­диочувствительности участвуют механизмы защиты, которые индуцируют­ся при воздействии малых доз радиации. Эти механизмы осуществляются за счет белковых продуктов мутантных генов (белок поли(АДФ-рибозо) по-лимеразы, белок mei-41, являющийся гомологом белка млекопитающих АТМ и др.), а также за счет ферментов (супероксиддисмутазы), гены кото­рых участвуют в формировании радиочувствительности у дрозофилы.
Исследование радиочувствительных линий Drosophila melanogaster по­казало, что предварительное облучение в малых дозах приводит к досто­верному повышению соматической устойчивости к острому облучению (p<0.01). Таким образом, влияние малых доз радиации снижает цитоток-сический эффект острого облучения в дозе 30 Гр. Подобные эффекты дей­ствия облучения в малых дозах относят к таким понятиям, как адаптивный ответ и гормезис.
МОРФОГЕНЕЗ СЕМЕННОГО ПОТОМСТВА «ВЕДЬМИНЫХ МЕТЕЛ» КЕДРА СИБИРСКОГО
Ямбуров М.С.
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, e-mail: yamburov@mail.ru
В селекции растений прогресс, обусловленный использованием гиб­ридизации, значительнее успехов, достигнутых отбором из дикорастущих популяций. Но и в них можно найти материал для создания новых сортов тех видов, которые слабо или вовсе не используются в селекции. Ценным материалом являются естественные соматические мутации, на основе ко­торых уже получены многие сорта, отличающиеся карликовостью, обиль­ным плодоношением и скороспелостью. Кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) является ценной орехоносной породой, актуальным направлением в селекции которой остается выведение карликовых и обильно плодоно­сящих сортов. Природным источником материала с такими признаками могут служить «ведьмины метлы» мутационного типа. Они представляют собой фрагмент кроны дерева с аномальным морфогенезом. В данной работе паразитарные «ведьмины метлы», вызванные грибной инвазией, не рассматриваются. Для целей селекции можно использовать как се­менное, так и вегетативное потомство мутационных «ведьминых метел». Семенное потомство исследовалось на примере 4-летних сеянцев. Семе­на были собраны в естественной популяции кедра. На лесопитомнике из них было выращено потомство «ведьминой метлы» (далее ПВМ) и потом­ство нормальной кроны (далее ПНК) того же дерева. При изучении мор­фогенеза ПНК выявлен обычный уровень и характер изменчивости всех признаков, характеризующих рост и ветвление. В ПВМ уровень изменчиво­сти выше, чем в ПНК, а корреляция между ростом и ветвлением - слабая. То есть почти в равном количестве встречаются любые варианты их отно­шения. Это позволяет утверждать, что ПВМ не просто более изменчиво, чем ПНК, но и состоит из качественно разных классов сеянцев. Выделение этих классов проводилось по двум признакам - длина хвои и ветвление в отношении к росту. Получилось 3 класса сеянцев: 1) аномальные (корот­кая хвоя, низкорослость и обильное ветвление) - 40%; 2) нормальные (длина хвои, ветвление и высота не отличаются от ПНК) - 40%; 3) с проме­жуточными признаками между первым и вторым классами - 20%. По ин­тенсивности ветвления 1-й класс в 3-4 раза превосходит 2-й. В сочетании с низкорослостью этот класс перспективен для дальнейшей селекции. Его орехоносность будет исследована прививочным методом на плодонося­щий подвой.
АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦК
Яцина О.С.
Вятский государственный гуманитарный университет, е-mail: botany@vshu.kirov.ru
Одним из замечательных богатств, которыми наделена наша Родина, является лес. Большое значение для человека имеет ценность леса, осо­бенно на урбанизированных территориях (Горышина, 1991).
Объектом нашего исследования являются рекреационные леса в 7 и 8 микрорайонах г. Кирово-Чепецк.
Город Кирово-Чепецк - промышленный город, на территории которого расположены ЗМУ (завод минеральных удобрений), ОАО «КЧХК» («Киро-во-Чепецкий химический комбинат» им. Б.П. Константинова), ТЭЦ-3 ОАО «Кировэнерго», машиностроительный завод, Кирово-Чепецкий молочный завод и транспортные потоки.
Исследуемые леса произрастают в западной части города по направ­лению ветров от главных загрязнителей воздуха в г. Кирово-Чепецк: хим­комбината и ТЭЦ-3. Химкомбинат расположен с наветренной стороны к городу, и, следовательно, примерно 33% от воздушных выбросов попадает в направлении города (Леонидов, 2003).
Лесные ассоциации, расположенные в пределах городской черты г. Ки-рово-Чепецк, находятся в состоянии различной степени нарушенности. Индексы жизненного состояния древостоев этих ассоциаций варьируются от 1.5 до 3.5, то есть встречаются как ослабленные, так и деградирующие. Хвойные древесные породы оказались более чувствительны к антропо­генному воздействию, они угнетены сильнее лиственных. Еловые древо-стои в границах городской черты деградируют несколько слабее, чем со­сновые (К = 2.31 и 2.97 соответственно).
Общесанитарное состояние внутригородских лесов является весьма неудовлетворительным. В древостоях высок процент стволов, имеющих различные механические повреждения - затески, поломы, обдиры коры и прочее.
ВЛИЯНИЕ ЭКДИЗОНА И МЕТАВЕРОНА
НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛИНИЙ DROSOPHILA MELANOGASTER
Яцкив А.С., Москалев А.А.
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, е-mail: amoskalev@ib.komisc.ru
В настоящее время широко развернуты работы по использованию фи-тоэкдистероидов в составе кормовых добавок. В то же время слабо изучен вопрос о влиянии данного метаболита на такой интегральный показатель жизнеспособности, как продолжительность жизни животного.
В рамках проводимого нашей лабораторией эксперимента по комп­лексному исследованию эффектов фитоэкдистероидов на живые организ­мы, исследована длительность жизни особей линий Drosophila melano-gaster после обработки предимагинальных стадий развития гормоном 20-гидроксиэкдизоном (80%-ный раствор) и фитоэкдистероид-содержащим препаратом метавероном. Метаверон представляет собой низко концент­рированный экстракт из надземной массы серпухи венценосной (Serratula coronata L., Asteraceae) и содержит 5-7% 20-гидроксиэкдизона. Питатель­ную среду обрабатывали растворами экдизона и метаверона, далее высу­шивали от спирта и сажали родительских мух для кладки. У развившихся в условиях такой обработки имаго исследовали продолжительность жизни. Кроме того, сравнили продолжительность жизни дрозофилы у линии ди­кого типа Canton-S и линии woc (генотип wocrgl/TM6B Tb), которая несет в гетерозиготе мутантную аллель гена woc (without children[rgl]). Белковый продукт гена woc необходим для нормального функционирования прота-ракальных клеток кольцевой железы (место синтеза экдизона).
Показано, что продолжительность жизни самцов экдизон-дефицитной линии woc превышает медианную продолжительность жизни Canton-S на 46%, тогда как обработка экдизоном или метавероном снимает эти разли­чия. В то же время обработка экдистероид-содержащими препаратами у линии дикого типа Canton-S не вызвала существенного изменения про­должительности жизни. Таким образом, нами установлен новый ген ста­рения woc, мутация в котором существенно увеличивает продолжитель­ность жизни дрозофилы, причем его эффект опосредован гормоном экди-зоном и имеет порог, соответствующий естественной физиологической кон­центрации данного гормона в организме насекомого.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ВНУТРИ- И МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ГОРОХА В СИСТЕМЕ ДИАЛЛЕЛЬНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ
Ященко Я.В.
Тюменский государственный университет
Для успешного создания продуктивных форм гороха с высоким каче­ством зерна необходим поиск методов изучения исходного материала. Цель исследования - изучение особенностей формирования биомассы расте­ний в различные периоды онтогенеза с прогнозированием дальнейшего отбора высокоадаптивных форм гороха в условиях юга Тюменской облас­ти. Работа выполнена в 1999-2004 гг. на гибридах, полученных от скрещи­вания по неполной диаллельной схеме 8 образцов гороха, различающих­ся по эколого-географическому происхождению. Проведены полевое ис­пытание гибридов в двух пунктах и оценка их в раннем онтогенезе. В поле­вом опыте проанализировано 380 гибридных растений, в лабораторном -2752, по 32 морфометрическим параметрам. Обработка эксперименталь­ных данных проведена по стандартным методикам. На ранних этапах он­тогенеза масса надземных органов у гибридов изменялась от 423 до 957 мг, зависела от степени развития листьев, прилистников и усов. Гибриды раз­делены по высоте растений, по соотношению надземных и подземных органов. Так у гибрида Эрби х Омский 9 ж- на корневую систему приходится 70% от общей биомассы, у гибрида 31 Норд х 12(870с) ж- только 8%. По комплексу признаков выделены три гибрида, исходные формы которых Норд, Немчиновская 817, Губернатор, селекционные номера 12(870с) и 83 (ж - желтое зерно; (-) - признак неосыпаемости). В полевых условиях динамика количественных признаков растений гороха определялась по мере наступления фенологических фаз. Гибриды 31 Норд х 12(870с) ж-, 59 Губернатор х 83 ж-, имеющие хорошо развитые усы в раннем онтогенезе, характеризовались рядом преимуществ в более поздние фазы развития в полевых условиях. По величине коэффициента корреляции определяли зависимость продуктивности растений в полевых условиях от проявления признаков в раннем онтогенезе. На формирование количества зерен с растения оказывает влияние длина растения (r=0,51), число листьев (r=0,68), число боковых корней (r=0,53), масса корня (r= 0,53), масса над­земной части (r=0,58). Масса зерна с растения в большей мере связана с шириной прилистника (r=0,51), длиной корня (r=0,50), массой надземной части (r=0,55). У гибридов 58 Губернатор х 12(870с) ж-, 59 Губернатор х 83 ж-, 31 Норд х 12(870с) ж- высоким показателям развития признаков в ран­нем онтогенезе соответствует наилучшая продуктивность.

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Абдулгазина Г.В 21
Абдуллин Ш.Р. 5
Абрамова М.И 6
Аверчева О.В 6
Аеткулова Р.Х 7
Алексейчук Г.Н 83, 226
Алимбабаева Н.Т. 151
Аллагулова Ч.Р. 8
Амелина В.С 9
Андреев В.М 230
Анисова Ж.М 10
Аниськина М.В 11
Антонов Д.Г 12
Артемьева Е.В 12
Артемьева С.Ю 13
Артюх Д.Ю 269
Астапенко С.А 14
Атландирова О.А 24
Бабак Т. В 15
Бабаханова Д.Б 16
Бабенко Л.А 17
Баймиев Е. И 17
Бакиев И.Ф 18
Бакиева Г.Р 256
Барсукова С.Н 19
Барченков А.П 20
Барышникова Н.И 21
Батурина М.А 22
Бачаров Д.С 23
Бачаров Д.С 24
Безносикова Т.В 25
Белова Ю.Н 26
Беляченко А.А 27
Беспалая Ю.В 28
Бессонов И.В 28
Бешлей И.В 29
Блинова С.В 30
Богданов В.А 31
Болонева М.В 32
Боме А.Я 33
Бончук А.Н 33
Борисенко А.Л 34
Борисов М.Я 35
Боряков И.В 105
Бояршина С.А 76
Броун И.В 36
Бубенкова Е.В 37
Бугряков Н.В 38
Бульдяева О.А 39
Бурмистрова О.С 40
Быструшкина М.Н 41
Валеев А.Ш 42
Валуйских А.Г. 42
Вараксина А.И 43
Василевич Р.С 44
Веселова С.В 45
Виноградова Ю.А 46
Вишницкая О.Н 47
Власов Н.А 208
Вокуева А.В 47
Волкова Е.А 48
Воронова Н.С 49
Вострикова А.В 46
Вышегородцева И.С 50
Габов Д.Н 51
Габов К.В 254
Гавриленко Е.В 52
Гаврилова М.Н 52
Галкина Н.С 53
Ганщук С.В 54
Гармаш Е.В 55, 262
Георгиев А.П 56, 57
Голубцова Ю.И 58
Гончарова Н.Н 59
Гордей И.А 269
Гордей С.И 269
Горохова А.Г 60
Грозовский С.А 61
Грушецкая Е.Р 62
Губанов М.В 63
Гуламанова Г.А 64
Гусев А.П 223
Гусева Н.В 156
Давиденко О.Н 65
Давиденко Т.Н 66
Далькэ И.В 23
Данилова Е.О 164
Демина И.В 67
Дзю Т.С 151
Добрыничева Н.В 68
Долганова (Воробьева) М.Н 69
Драган Н.В 70
Дровнина С.И 70
Дубровский Ю.А 71
Дулин М.В 72
Дымов А.А 73
Дымова О.В 24, 74
Дьяченко З.В 75
Дьячук А.В 76
Дюкина Г.Р. 77
Егорова Н.Н 78
Елизарьева О.А 79, 80
Елсаков В.В 274
Емельянова Л.Г. 276
Емцев А.А 80
Ермошкин А.В 81
Заводовский П.Г 82
Задворнова Ю.В 83, 226
Задереев Е.С 63
Зайнагутдинова Э.М 84
Зайцев Д.Ю 85
Закиева Г.Ф 86
Закирова З.Р 87
Залесов С.В 148
Захожий И.Г. 88
Зиновьева А.Н 89
Змитрович И.В 90
Знаменский С.Р 91
Зуева О.М 92
Иванова А.И 93
Иванова Н.Н 94
Иванова Т. В 94
Иеронова В.В 95
Ильина И.В 96
Ильясов Р.А 97
Исабекова М.А 151
Истомина Л.Н 98
Каверин Д.А 99, 177
Казырская О.В 100
Калацкая Ж.Н 101
Калеева Е.В 102
Калимуллина З.Ф 103
Карпова И. Н 104
Катунова В.В 105
Кацуба Н.Л 106
Кизеев А.Н 107
Кильдибекова А.Р 109
Киселева А.Г 196
Клюйкова И. С 110
Кобив В.Н 111
Ковалева Н.В 112
Ковалева О.В 113, 114
Колосова Ю.С 115
Кононова О.Н 115
Королев А.Н 116
Косинская Н.Н 117
Косолапов Д.А 118, 260
Костюк В.И 107
Котовщиков А.В 119
Кочанова И.С 68
Кошурникова Н.Н 120
Крашенинников А.Б 121
Кропотова А.С 181
Круглова А.Е 122
Куватова Д.Н 123
Кудряшова В.А 123
Кузнецов Д.0 124
Кузнецова Е.В 125
Кузнецова М.В 126
Кузнецова Р.О 127
Куимова Е.В 128
Кулагин А.А 18, 78
Лабунская Е.А 129
Лиханова И.А 130
Лихачев В.Н 131
Лихачева Т.В 131
Лобастова С.А 132
Лодыгин Е.Д 133
Лопатин Е.В 134
Лялина Е.А 135
Маградзе Е.И 136
Макарова А.В 137
Макарова Л.Р 229
Максимов И.В 42
Малышев Р.В 138
Малышева В.Ф 139
Малышева Е.Ф 140
Мальщукова Н.В 275
Маракулина С.Ю 141
Марданова Ф.Ф 142
Масальский В.П 143
Масленникова Д.Р. 144, 168
Маслова С.П 145
Махова И.С 146
Машика А.В 147
Машурчак М.В 147
Машурчак Н.В 147
Медведева М.В 93
Мельник Н.А 107
Микрюкова Е.В 148
Микряков Д.В 149, 150
Минина Н.Н 103
Миркамалов Ф.Р 151
Мирошниченко Е.В 152
Мирхамидова П 151
Мифтахова С.А 153
Михеев Р. В 154
Михеева М.А 155
Мищенко А.А 156, 270
Мовчан Е.А 228, 230
Могильная Т.В 50
Мокрополова А.Б 201
Мордатенко И.Л 157
Морозов Д.Н 9
Москалев А.А 273, 282
Мудреченко А.В 158
Мулагалеев И.Р 42
Муллабаева А.Р 159
Муллабаева Э.3 159
Мухутдинов О.И 159
Назарова Е.А 37
Неволин Ю.В 275
Нестерова М.С 160
Никитина Н.Г 161
Николенко А.Г 97
Новаковский А.Б 162, 163
Новикова С.Л 164
Новожилова В.Н 165
Носкова Л.М 166
Нужный Д.И 167
Нургалиева Р.В 168
Оберюхтина И.А 169
Огородникова С.Ю 170
Онипченко В.Г 232
Оскорбин П.А 171

<< Предыдущая

стр. 11
(из 12 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>