<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ


На садовом участке следует соблюдать чередование культур из разных ботанических семейств и по степени их требовательности к питанию. В данном случае сад делится на три участка. Первый занят требовательными культурами, сильно истощающими почву (капуста, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных - огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей).
Второй участок занят бобовыми (горох, фасоль, бобы, люпин).
Третий занят корнеплодами (свёкла, морковь, редис).
На каждом участке чередование культур идет в следующем порядке по годам: требовательные культуры - бобовые - корнеплоды - требовательные культуры + органическое удобрение. Постоянно следует вести учет предшествующих культур на том или ином участке. Оценка разных предшественников овощных культур дана в таблице 1.
В севообороте с картофелем чередование культур идет так: картофель - листовые овощи - бобовые - корнеплоды.
В севообороте с земляникой сад делится на пять участков. Пятый участок, занятый земляникой, на пятый год занимают картофелем.
Что касается томатов, то есть сведения, что они очень любят расти на своих собственных остатках. Осенью ботву томатов (здоровую) измельчить и заделать в почву там, где на следующий год предполагается выращивать томаты, т.е. томаты сами для себя могут служить зелёным удобрением.
Под плодовыми деревьями рекомендуется оставлять приствольные круги, не занятые растениями в радиусе до 1,5м, а дальше можно посеять на зёленое удобрение викоовсяную смесь, фацелию, гречиху, чину.
Зелёным удобрением может служить для приствольных кругов и междурядий ягодных культур настурция. Достаточно 2-3 растения на 1м2.
Настурция под яблоней отпугивает зелёную тлю, а её корни после отмирания являются деликатесом для дождевых червей.

Таблица 1
Оценка предшественников овощных культур
Культура
Предшественник



хороший
удовлетворительный
плохой
Капуста белокочанная
Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы
Лук, чеснок, картофель
Капуста, свёкла, томат
Морковь
Редис, лук, огурец
Горох, чеснок, морковь, картофель
Томат, кабачок, свекла, капуста
Огурец
Лук, капуста, картофель
Редис свёкла, морковь, горох, томат
Огурец, кабачок
Лук
Капуста, редис, огурец
Свекла, лук, кабачок, картофель, горох
Морковь, томат
Томат
Морковь, лук, свекла
Огурец, чеснок, редис
Томат, кабачок, картофель, горох, капуста
Свёкла
Лук, огурец, редис
Горох чеснок, картофель
Капуста, томат, свёкла, морковь, кабачок
Картофель
Огурец, лук
Морковь
Капуста, томат

Зелёное удобрение используют и для мульчирования почвы, т.е. покрытия поверхности почвы с целью сохранения влаги, защиты почвы от иссушающего действия ветра и солнца, подавления сорняков, обогащения почвы гумусом и питательными веществами. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см.
Под слоем мульчи хорошо развиваются дождевые черви, после дождя и полива не образуется почвенная корка, что уменьшает потребность в частом рыхлении. Под мульчей скапливаются слизни. Они предпочитают повядшую зелень мульчи и не трогают овощные растения. Не забывайте регулярно поливать мульчу раствором микробиологических препаратов, которые помогут ей переработаться с наибольшим эффектом.
Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпугивания слизней и улиток. Крапива положительно влияет на рост овощных растений. Солому, иглы сосны, ели хорошо использовать для мульчирования земляники.

Приготовление и применение компостов

Органические удобрения изменяют характер питания растений и активно влияют на их продуктивность. Использование навоза и компостов - это реализация экологического земледелия на практике. Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза гумусоподобных веществ. Чтобы этот процесс шел в нужном направлении необходимо наличие воды, воздуха, количество и качество питания для микроорганизмов, в частности соотношение углерода и азота в компостируемом материале. В хорошем компосте, так же как в плодородной почве, отношение C:N составляет около 11:1, т.е. 11 частей углерода на одну часть азота. Для питания микроорганизмов и растений это соотношение составляет 25:1, а в растительных остатках оно составляет 30-70:1, т.е. имеется большой избыток углерода и дефицит азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде С02. При большом избытке азота, как в свежем навозе или в птичьем помёте (C:N=2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение между углеродом и азотом (табл.2).
При большом перевесе углерода в компост добавляют птичий помёт, свежий навоз или мочевину . Источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоем 7-8см, чередуя с другими материалами.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в неё добавляют растения-накопители. Так окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот, железо, листья горчицы и рапса - фосфор.
Таблица 2
Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования
Материал
C
N
Материал
C
N
Моча
-
++++
Томаты
++
++
Свежая крапива
+
++++
Листья капусты
++
++
Птичий помёт
-
+++
Торф
+
+
Свиной навоз и КРС
+
+++
Листья деревьев
+++
+
Стебли гороха и бобов
+
++++
Солома пшеницы
+++
+
Скошенная трава
++
+++
Газеты
++
-
Стебли картофеля
++
++



Примечание: низкое содержание +, среднее содержание ++, высокое содержание +++, очень высокое содержание ++++, отсутствует -.
Влияние компостов на окружающую среду зависит и от способов приготовления. В последние годы, всё чаще садоводы выращивают на приусадебном участке различных животных: кур, кроликов, овец, свиней. Отходы животных, а также выгребных фекальных ям, садоводы используют на удобрение без специальной подготовки и компостирования. А это крайне опасно, т.к. ведет к загрязнению почвы и водных источников. Следует помнить, что фекалии и отходы животных содержат большое количество патогенов и семян сорняков.
Допускается применение органических удобрений с содержанием 100тыс. семян сорняков на одну тонну, а в компостах на садовых участках их зачастую до 7млн. на одну тонну.
Свежий навоз содержит 1 млрд. микроорганизмов в 1г, а к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз. Но при этом в компосте сохраняются патогены, попавшие в него с фекалиями и отходами животных. Патогенные микроорганизмы характеризуются большой длительность выживания в почве. Так, палочка туберкулёза сохраняется до 5 месяцев и даже до 2х лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудитель бруцеллеза - от 20 до 100 дней.
Сохраняются патогены и на получаемой продукции. Поэтому перед употреблением необходима тщательная мойка корнеплодов, выращенных на участке с внесением органических удобрений.
Учитывая возможность загрязнения природной среды и ухудшения качества продукции, целесообразно все животноводческие отходы и растительные остатки, собранные на участке, подвергать компостированию с применением специального микробиологического препарата «БакСиб Ф». При этом слой растительного мусора и зелёной массы, который является исходным веществом для приготовления компоста, сочетать со слоем животноводческих отходов или фекалий, а затем со слоем почвы 2-3 см. Эти отходы при совместном компостировании будут успешно дополнять друг друга.
Во время закладки компостной кучи необходимо послойно посыпать органические отходы препаратом «БакСиб Ф» и поливать водой либо проливать послойно водным раствором ЭМ-настоя, приготовленном на основе препарата «БакСиб Ф». Такой компост содержит мало патогенов и сорняков, и его можно без ограничений использовать для удобрений огородных и садовых культур, не дожидаясь полной готовности, через 3-4 недели после начала ферментации.

В заключение мы хотим напомнить Вам, что Эффективные Микроорганизмы абсолютно безвредны, что подтверждено многолетними исследованиями и лабораторными анализами специализированных институтов. Поэтому возможность применения наших препаратов не ограничивается инструкцией. Дайте волю своей фантазии, пробуйте, экспериментируйте.
Дорогие друзья! Если у Вас что-то не получается, не расстраивайтесь, позвоните нам, и мы вместе постараемся сделать применение ЭМ-биотехнологии на Вашем участке действительно эффективным.

ДОБРОТЫ ВАМ И МУДРОСТИ, УДАЧИ, УСПЕХОВ И ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!

Наши адреса:
Корпорация «ЭМ-Биотех»: 630112, г. Новосибирск, ул. Селезнева, 46, Д/к «Строитель» к.301, тел/факс: (3832) 78-33-05, E-mail: baksib@mail.ru

Новосибирский Государственный Аграрный Университет: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, НГАУ, кафедра Агроэкологии и микробиологии.

Подробные рекомендации, научные статьи, и другую полезную дополнительную информацию Вы сможете найти на нашем сайте в Интернете. www.embiotech.ru


Список использованной литературы:
Teruo Higa, James F. Parr, Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment, INFRC Atami, Japan, 1994;
Виноградский С.Н. Микробиология почвы, М, Изд. АН СССР, 1952;
Иванцов Д.В. Агротехника природного земледелия на садовом участке. Новосибирск, 2004;
Курдюмов Н.И. Умный огород в деталях. Ростов, 2004;
Лобырев А. «Дачная жизнь» №10 за 2000;
Мишустин Е.Н. и Емцев В.Г., Микробиология, М, Колос, 1970;
Наплекова Н.Н. Как спасти огурцы от болезней, Новосибирск, ЦНТИ, 1991;
Наплекова Н.Н. Биологические основы повышения плодородия почв. Новосибирск, НГАУ, 2002
Нерсесян М.С. ЭМ-Всем. Новосибирск, 2002;
Пошон и Г де Баржак, Почвенная микробиология, М, Иноиздат., 1960;
Шаблин П.А. ЭМ-технология для садоводов и фермеров, М, 2000;
Фробишер М. Основы Микробиологии, М, Мир, 1965;

<< Предыдущая

стр. 2
(из 2 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ