<< Предыдущая

стр. 3
(из 8 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


(Tenebrio molitor)

Leidyana ephestia
Мельничная огневка


(Ephestia kuhniella)

Mattesia dispora
Мельничная огневка

Earinocystis tribolli
Мучные хрущаки
Coccidia
Adelina tribolli
Мучной и булавоусый


(Tribolium Castaneum)


хрущаки

A.mesnili
Мельничная и амбарная Plodia interpunctella


огневки

A.tipulae
Вредная долгоножка


(Tipulla pallodosa)
Haplospjridia
H.tipulae
Вредная долгоножка

H.typographi
Короеды
Sarcodina
Malamoe locustae
Саранчевые
Flagellata
Herpetomonas
Репная совка

chatoni
(Agrotis segetum)

H.muscarum
Муха домашняя


(Musca domestica)

Leptomonas
Стеблевой мотылек

pyraustae
(Pyrausta nubilaris)

L.pyrrhocoris
Клоп


(Pyrrhocoris apterus)
Cnidosporidia/
Plistophora
Непарный шелкопряд
Microsporidia
schubergi
(Ocneria dispar)

P.noctuidae
Озимая совка


(Agrotis segetum)

Nosema mеsnili
Капустная белянка


(Pieris brassicae)

Thelohania
Златогузка

hyphantriae


Жгутиковые (Flagellata), проникая в слюнные железы и гемолимфу, размножаются, вызывают патологические изменения тканей, приводяшие к смерти. Однако представители класса изучены еще недостаточно.
Класс Книдоспоридиев ранее входил в класс Споровиков. Насекомые заражаются одноклеточной амебовидной спорой. По мере развития их ядра многократно делятся, образуя плазмодии, в которых при созревании формируются многоклеточные споры. Большинство патогенных форм, в том числе и для насекомых, входят в отряд Микроспоридиев. Мелкие от 1,5 до 8 мкм, поражают цитоплазму различных тканей и органов (см.рис.1). Способны вызывать снижение плодовитости, нарушения процессов линьки, диапаузы, соотношения полов, а в стрессовых ситуациях - массовую гибель особей в популяции. Так, зараженные самки кукурузного мотылька откладывают на 50% меньше яиц. При спаривании с больными самцами самки откладывают неоплодотворенные яйца. На развитие микроспоридиоза влияют состояние хозяина (стадии развития, пол, состояние: активное или диапаузирующее), начальная доза спор, действия факторов среды (температура, влажность, состояние кормового растения).
Отмечается повышение восприимчивости к микроспоридиям насекомых, зараженных вирусными инфекциями. В Чехии отработана технология получения спор этого отряда на гусеницах капустной совки (Mamestra brassicae). Из одной особи получают 5-10*108 спор, что достаточно для обработки 0,5-1 га посевов. Это указывает на высокую способность размножения.
Некоторые виды микроспоридий поражают достаточно широкий круг насекомых. Так, Plistophora schubergi паразитирует на гусеницах более 20 видов из 5 семейств Чешуекрылых. Более того, в круг хозяев могут входить виды из отдаленных систематических групп. Важно отметить, что экспериментально удается заражать значительно большее число видов, в том числе тех, которые не болеют микроспоридиозом в природе.
Наиболее распространенный способ инфицирования насекомых - попадание спор микроспоридий с пищей. Источником заражения служат выделения и останки погибших насекомых. Отмечены случаи заболевания при каннибализме. От зараженных самок микроспоридии передаются последующим поколениям через яйца. Споры сохраняются в сухих останках насекомых до нескольких лет, но быстро погибают при замораживании или нагревании свыше 38оС. От момента заражения до образования новых зрелых спор обычно проходит 3-9 дней.
Наиболее частым признаком заражения насекомых простейшими является торможение роста. Например, гусеницы совок, инфицированные микроспоридиями, выглядят по размеру как предшествующая стадия. Их тело часто составляет 1/4-1/6 нормальной величины. При инвазии жгутиковыми наблюдается увеличение брюшка насекомого, как результат поражения гемолимфы. Присутствие инфузорий, в частности у личинок комара, можно обнаружить через кутикулу тела под бинокуляром, особенно в области анальных отростков.
Для постановки окончательного диагноза заболевания насекомых и идентификации возбудителя проводят специальные лабораторные анализы путем приготовления окрашенных мазков или гистологических срезов пораженных тканей или гемолимфы.
Мазок готовят на предметном стекле путем растирания кусочка ткани или капли гемолимфы до образования тонкого слоя. После высыхания стекло помещают на 2 мин в абсолютный метиловый спирт и окрашивают по Гимза (0,25-1%) или Генденгайну (в течение 30 мин- 15 ч в зависимости от концентрации красителя). Гистологические срезы получают на микротомах после операций фиксирования, промывки, заключения в парафин с последующей окраской.
В настоящее время биопрепаратов на основе простейших промышленностью не производится. Вместе с тем известны рекомендации по накоплению различных простейших в лабораторных условиях. Так на кузнечиках (Melanoplus differentialis) удается размножать Malamoeba locustae. Цисты с зараженных насекомых собирают (каждые 24 ч), замачивают на ситах в воде и очищают. С 1 г кузнечика сбор составлял 3,8*106 цист в день.
В некоторых странах (Франция,США,Канада) испытан метод искусственного введения в популяцию вредного вида зараженных в лабораторных условиях особей, в частности микроспоридиями, против совок (хлопковой,репной,озимой), короедов и др. Их целесообразно использовать в период нарастания численности насекомых для предотвращения их массового размножения, соблюдая при этом осторожность (при выборе дозы,препарата), чтобы не вызвать подавления полезных видов.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

В естественных условиях поражения беспозвоночных грибной инфекцией встречаются весьма широко. Они заражают хозяев непосредственно при контакте, проникая через покровы, а не только с потребляемой пищей как бактерии и вирусы. На мертвой ткани погибшего хозяина (насекомые,клещи и нематоды) грибы образуют споры, которые распространяясь, вызывают эпизоотии. Например, сумчатый гриб Cordyceps clavulata при благоприятных условиях заражает до 94,5% особей в популяции акациевой ложнощитовки (Parthendtcanium corni). Они способны контролировать развитие популяции длительное время. Однако эффективность действия грибов определяется такими факторами внешней среды как влажность и температура. Поэтому их влияние на популяцию может колебаться от оптимального (с точки зрения требований к методу защиты растений) до незначительного. В этой связи, препараты, получаемые на основе грибов, чаще рекомендуют для применения в оранжереях.
В настоящее время описано около тысячи видов грибов, обладающих патогенными и антибиотическими свойствами в отношении различных вредителей и возбудителей болезней. Особую группу составляют хищные грибы, мицелий которых, развиваясь в почве и на растительных остатках, способен с помощью специальных приспособлений (клейкие выросты гиф) захватывать нематод, простейших и некоторых членистоногих и использовать их как источник питательных веществ.
Эти грибы относятся преимущественно к 4 классам (табл.4): хитридиомцетам (Chytridiomycetes), зигомицетам (Zygomycetes), сумчатым (Ascomycetes) и несовершенным грибам (Deuteromycetes).
Таблица 4
Некоторые виды грибов, используемых в биологической защите.

Класс
Порядок
Вид
Вредитель
Zygomycetes
Entomoph-
Entomophthora
Тли (Aphididae)

thoraceae
aphidis



E.sphaerosperma
Тли, медяницы,



Чешуекрылые


E.coronata
Термиты


E.parvispora
Паутинный клещ



(Tetranychus urticae)


E.grylli
Виды саранчи
Deuteromycetes
Hyphales
Verticillium
Тли,оранжерейная


lecanii
белокрылка (Trialeu



rodes vaporariorum)


Aspergillus



flafus



A.niger



Paecilomyces



farinosus



Beauveria
Колорадский жук


bassiana
(Leptinotarsa



decemlineata),



Табачный трипс



(Thrips tabaci)


Metarrhizium
Жук-носорог


anisopliae
(Oryctes spp.)



Коричневая рисовая



цикадка

Sphaeropsidales
Coniothyrium



piricolum



Aschersonia
Белокрылки цитрусо-


aleyrodis
вая (Dialeurodes citri)



и оранжерейная


A.placenta

Ascomycetes

Cordyceps
Акациевая ложно-


clavulata
щитовка (Parthende



canium corni)

Энтомопатогенные формы по значимости можно подразделить на 2 группы. В первую входят виды поражающие обычно ослабленных особей. К ним относятся возбудители мускардиноза, аспергиллеза, ашерсонии и некоторых других. Причем гриб, вызывающий зеленую мускардину (Metarrkirium auisopliae), описанный около 100 лет назад, способен заражать разные группы насекомых, включая вредителя пастбищных растений и сахарного тростника - слюнного клопа. В комплексе с вирусом полиэдроза его препараты применяют для борьбы с вредителем пальм - жуком-носорогом. Имеются сведения об обнаружении возбудителей мускардины в погибших особях коричневой цикадки на рисе в странах Юго-Восточной Азии, ашерсонии на кофейной зеленой тле и яблочной тле (Aphis pomi) во Флориде. Массовое поражение грибами отмечается обычно на видах, образующих колонии. Вторую группу составляют преимущественно энтомофторовые грибы, способные в короткие сроки при благоприятных условиях вызывать эпизоотии у насекомых. Гибель зараженных насекомых, в зависимости от их размеров и инфекционной нагрузки, наступает уже через 2-8 дней.
Ее причиной является интоксикация организма и разрушение тканей под действием грибных ферментов. Рост гриба продолжается до полного истощения источников питания в теле насекомого. Признаки заражения характерны: тело пораженных особей вздувается особенно в области брюшка, через образующиеся в результате этого разрывы наружных покровов вытекает жидкость из распавшихся тканей с гифами. На поверхности формируется налет из конидиеносцев с конидиями. Конидии сохраняют жизнеспособность около трех суток. Покоящиеся споры - до нескольких месяцев. При попадании в воду они прорастают. Энтомотрофных грибы имеют способность проникать в тело хозяина непосредственно через наружные покровы с помощью выделяемых ими ферментов, в частности, хитиназы, или механически продавливая их ростковыми трубками, образующимися при прорастании спор. Необходимо подчеркнуть, что это позволяет грибам заражать, например, насекомых в фазе куколки и имаго. Энтомофторозы довольно широко распространены в природных популяциях тлей, медяниц, клещей. Способность их во влажные годы вызывать массовое заражение и гибель вредителей, позволяет прогнозировать их численность и количество обработок пестицидами. Развитием заболеваний в ряде случаев удается управлять, например, усиливая их поливом растений. Так, на люцерне через три дня после полива погибло в 2-3 раза больше тлей, чем на неполитом участке.
Многие виды грибов заражают широкий круг хозяев. Например, B. bassiana обнаруживалась у около 200 вредных видов членистоногих, в том числе таких, как вредная черепашка, колорадский жук, яблонная моль и плодожорка, кукурузный и луговой мотыльки, различные совки и др. Вместе с тем, встречаются относительно специализированные формы, в частности представители рода Aschersonia.
В настоящее время в различных странах, в том числе и России, используются несколько десятков препаратов на основе грибов. Против цитрусовых клещей, например, во влажную погоду рекомендован биопрепарат "Mycar" (США), полученный из гриба Hirsutella thomsonii. Против колорадского жука и ряда других вредителей применяется "боверин" и т.д.
Боверин получен на основе несовершенного гриба Beauveria bassiana (Bals), вызывающего у насекомых заболевание под названием "белая мускардина". Попадая в организм насекомых, гриб выделяет токсины (боверин,циклодепсипептид). Однако для заражения требуется относительно высокая инфекционная нагрузка (от 2 до 6 млрд спор/г препарата). Очевидно поэтому в естественных условиях гриб не вызывает значительных поражений. Его эффективность резко возрастает при заражении физиологически ослабленных особей и высокой влажности. В этой связи, препарат применяют в смеси с инсектицидами, что позволяет в 5-10 раз уменьшить расход исектицидов практически без снижения эффективности. Например, обработки (двухкратное опрыскивание с интервалом 12-14 дней) против личинок колорадского жука на картофеле 1 и 2 возрастов, как наиболее чуствительных к действию препарата, снижал его численность на 90%. Положительные результаты от его применения получены против вредной черепашки, свекловичного долгоносика, яблонной и персиковой плодожорок. Норма расхода составляла 2 кг/га с добавлением 0,4 кг/га 80% технического или смачивающегося порошка хлорофоса.
В теплицах 0,25-0,5% боверин рекомендуется использовать для борьбы с табачным трипсом.
Препараты, полученные из грибов рода Aschersonia, применяются против белокрылок, вредящих цитрусовым, табаку, овощным и декоративным культурам и другим растениям. В нашу страну для акклиматизации завезено из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Америки более 10 его видов. Наилучшие результаты, в частности, на овощных культурах, особенно в оранжереях, получены при использовании смеси из красной и желтой (вьетнамской) формы гриба. Важно отметить, что его препараты не заражали специализированного энтомофага оранжерейной белокрылки - энкарзию (Encarsia bormosa).
При благоприятных условиях гриб заражал до 90% личинок 1 и 2 возрастов цитрусовой белокрылки и от 65 до 97% личинок оранжерейной в закрытом грунте.
Оптимальными условиями для применения препаратов ашерсонии являются относительная влажность воздуха в пределах 80-95% и температура 28-32°С (дневных) и 18°С (ночных).
Рабочая суспензия гриба должна иметь титр не ниже 2-5*107 спор/мл, на 1000 м2 ее расходуется 200-600 л.
Ашерсонию разводят на специальных питательных средах (жидком или агаризированном пивном сусле) и после завершения спорообразования хранят в холодильнике (при 4°С) до употребления.
В настоящее время разработана технология производства и сухого препарата гриба.
Препарат вертициллин, изготавливаемый на основе гриба Cefalosporum (Verticillium) lecanii рекомендован для борьбы с оранжерейной белокрылкой, табачным трипсом, тлями, ложнощитовками на цитрусовых и древесных породах и других насекомых. Гриб хорошо растет на различных питательных средах (стерилизованных зернах ячменя, овса, пшеницы, пивном сусле, кукурузной и соевой муке и др.). Гриб имеет белый мицелий, простые конидиеносцы с головками бесцветных конидий. Для конидиеносцев характерны заостренные боковые выросты. Оптимальными условиями для проявления его действия являются относительная влажность в пределах 75-95% и температура 20-30оС. Эффективность препаратов из гриба против оранжерейной белокрылки в теплице на огурцах и других культурах может достигать 98%. Наблюдения показывают, что гриб поражает личинок и имаго. В зависимости от возраста растений расход рабочей жидкости колеблется от 500 до 2000 л/га при титре 2-8*107 спор/мл. Всего за вегетационный период проводят 4-5 обработок. Однако в ряде случаев одна обработка обеспечивает контроль за численностью тлей и алейродид в течение нескольких месяцев.
Из зарубежных коммерческих препаратов, получаемых на основе разных штаммов этого гриба, можно назвать верталек, рекомендованный для борьбы с тлями, и микотал - против белокрылок (при норме расхода 2,5 кг/га).
Энтомофторин - препарат отечественного происхождения, получаемый из грибов семейства Entomophthoraceae. Выпущена партия жидкого биопрепарата - микоафидин, представляющего собой 1-2% суспензию спор и конидий этих грибов. Представители этого семейства грибов относятся преимущественно к специализированным паразитам. Поэтому их с трудом удается культивировать на искусственных питательных средах. Вместе с тем, известны его виды, поражающие большой круг организмов, например, E.coronata заражает не только насекомых (тлей,термитов), но и теплокровных (лошадей,человека). Число выявляемых и перспективных для биологической защиты видов постоянно расширяется. В частности, выделен паразит паутинного клеща (E.adjarica sp.), тлей (E.thaxtariana), американской певчей цикады (Massospora cicadina). Обнаружены также виды E.sphaerosptrma, заражающие медяниц, тлей, трипсов, жуков, бабочек, E.erupta - клопов-слепняков, E.grylli - саранчовых.
Попадая на поверхность тела насекомых, клещей конидии и споры прорастают, грибница внедряется в ткани. После гибели хозяина на поверхности его тела образуется налет из конидиеносцев с конидиями, которые при определенной влажности (близкой к абсолютной), рассеиваются на значительные расстояния. Их жизнеспособность сохраняется не более 3 дней. При попадании в воду они сразу прорастают. При неблагоприятных условиях в теле погибших хозяев формируются споры с двойной оболочкой, способные сохраняться в почве и на растительных остатках многие годы.
Выделение энтомотрофных грибов в чистую культуру сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, для этого необходимо использовать свежепогибших особей членистоногих на стадии активного отбрасывания конидий гриба. Во-вторых, значительной помехой является возможность загрязнения посева бактериальной и другой микрофлорой, подавляющей рост выделяемого вида. И, наконец, сложности с подбором оптимальной питательной среды. Наилучший рост грибов происходит на средах, обогащенных белками и жиром (на говяжьем мясе свинине, курином желтке). Виды, образующие в культуре мицелиальную и конидиальную стадии, сохраняют свою жизнеспособность не более 6-7 мес, тогда как формирующие покоящиеся споры - более 3 лет.

<< Предыдущая

стр. 3
(из 8 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>